Виза на Кипр

Виза на Кипр для граждан РФ бесплатна

 

Путешественники, прибывающие на Кипр через аэропорты Ларнаки и Пафоса, могут вместо обычной оформить так называемую про-визу по упрощенной системе (такая виза не вклеивается в паспорт). Для этого на сайте Посольства Кипра в Москве необходимо заполнить онлайн-анкету и отправить ее по электронной почте на адрес визового отдела Посольства Кипра в Москве. В течение двух дней заявителю на электронный адрес высылается подтверждение (про-виза) с уникальным номером, при предъявлении которого в аэропорту Ларнаки или Пафоса в паспорт туриста ставится визовый штамп. Важный момент: в случае, если ребенок вписан в паспорт родителя, на него оформляется отдельная про-виза, но на паспортные данные родителя.

 

Как оформить про-визу?

 

1. Зайти на официальный сайт Посольства Республики Кипр в Москве.

2. Кликнуть внизу страницы на картинку с надписью «PROVISA FOR CYPRUS» (красный штампик) и скачать анкету. Можно сразу перейти по этой ссылке - скачать. Или взять анкету отсюда - скачать.

3. На компьютере заполнить бланк анкеты и отправить вложенным файлом по электронному адресу визового отдела, указанному в конце документа: provisamoscow@mfa.gov.cy

По прошествии некоторого времени Вам на электронную почту будет выслана предварительная виза (про-виза). Документ нужно распечатать и взять с собой в дорогу.

 

Как подготовить анкету на провизу для отправки в Посольство?

 

1. На каждого заявителя заполняется отдельная анкета и отправляется вложенным файлом в отдельном письме.

2. Анкета должна быть заполнена на английском языке (латинскими буквами) точно как в вашем загранпаспорте.

3. Файл анкеты должен быть сохранён в формате Microsoft Word 97-2003.

4. Название файла должно содержать имя и фамилию заявителя (например, IVAN_SIDOROV.doc).

5. Файл нужно выслать по электронной почте в прикреплённом виде на адрес: provisamoscow@mfa.gov.cy

6. В случае, если Вы планируете совершить поездку повторно (т.е. въехать на Кипр по второй провизе, а срок действия первой ещё не закончился), то сделайте пометку в письме «повторно».

 

Существующие ограничения по въезду на Кипр на основании провизы?

 

1. Предварительная виза (pro-visa) - одноразовая. Выдаётся для однократного въезда.

2. Въезд в Республику Кипр должен быть осуществлён непосредственно с территории Российской Федерации, исключая третьи страны.

3. Срок действия провизы 90 дней. На основании провизы можно легально находиться на Кипре 3 месяца в каждом последнем полугодии. Действует так называемое правило «90/180».

4. Окончание срока действия загранпаспорта должно быть не менее 6 месяцев на момент подачи заявления.

 

В чём преимущества предварительной визы на Кипр для россиян?

 

1. Предварительная виза (провиза) бесплатна.

2. Не нужно посещать консульство. Вся процедура оформления выполняется через интернет.

3. Анкеты полученные до 15:00 обрабатываются в тот же день. Оформить провизу на Кипр можно в течение дня, а зачастую и за 20-60 минут.

4. Не нужно приглашение от резидентов страны назначения.

5. Не требуется бронь отеля или гостиницы.

6. Нет необходимости в наличии авиабилета.

 

Пошаговая инструкция по заполнению анкеты для получения провизы на Кипр

 

Ниже представлена пошаговая инструкция по заполнению анкеты для получения провизы на Кипр. Итак, вы скачали анкету, открыли её в программе Microsoft Word (любой современной версии) и теперь необходимо её заполнить так, как записано у вас в загранпаспорте. Разберём подробно каждый пункт анкеты. 
Surname (Фамилия). Просто указываем свою фамилию, например IVANOV; 
Name (Имя). Указываем своё имя, например IVAN; 
Sex (Пол). Пишем латинскую букву M, если мужчина и букву F, если женщина; 
Date of birth (Дата рождения). Указываем свою дату рождения, например 06.05.86; 
Place of birth (Место рождения). Указываем место рождения, например USSR, MOSKOVSKAIA OBL.; 
Nationality (Гражданство). Указываем своё гражданство, например RUSSIAN FEDERATION; 
Father's name (Имя отца). Просто указываем имя отца, например VLADIMIR; 
Mather's name (Имя матери). Указываем имя матери, например SVETLANA; 
Occupation (Род деятельности). Указываем место работы и должность, например ENGINEER, OOO «ROGA&KOPYTA»; 
Passport number (Номер паспорта). Указываем номер паспорта, например 00№0000000; 
Date of expire (Срок действия загранпаспорта). Указываем дату окончания действия, например 06.05.2018; 
Country of issue (Страна получения загранпаспорта). Указываем, где получали загранпаспорт, например RUSSIA; 
Address of hotel (Место размещения на Кипре). Указываем название отеля, где будете находиться на Кипре, например PAPHOS, «ALMYRA». 
Теперь сохраняем анкету («Файл» - «Сохранить как» - «Документ Word 97-2003»), прикрепляем её к письму («запечатываем») и отправляем по электронной почте.  

 

Провиза для жителей Санкт-Петербурга (СПб), Ленинградской и некоторых других областей Северо-Западного федерального округа

 

Жителям города Санкт-Петербург (СПб), а также Ленинградской, Архангельской, Мурманской, Новгородской, Псковской областей и республики Карелия, рекомендовано подавать заявление на получение предварительной визы (провизы) в Генеральное консульство Республики Кипр в Санкт-Петербурге. Правила подачи заявления и процедура получения документов аналогична:

1. Нужно открыть страницу официального сайта Генерального консульства Республики Кипр в Санкт-Петербурге.

2. Нажать на графический баннер «PROVISA FOR CYPRUS» в левой колонке и ознакомиться с правилами подачи заявления на про-визу.

3. Скачать заявление. Можно взять отсюда.

4. Заполнить анкету латинскими буквами в соответствии с данными загранпаспорта.
   4.1. В графе «Профессия или занятие» обязательно указать название компании, адрес и телефон.

5. Сохранить анкету в формате *.doc (Microsoft Word), где в названии сохраняемого файла указать номер загранпаспорта без пробелов и знака «№».

6. Отправить заполненную анкету по адресу provisastpet@mfa.gov.cy вложенным файлом. В теме письма указать номер загранпаспорта и ФИО заявителя латинскими буквами.

Не забудьте распечатать и взять с собой предварительную визу. Сохраняйте её до конца поездки.

 

Предварительная виза (провиза) на Кипр для детей

 

Предварительная виза (провиза) на Кипр для детей оформляется также как и на взрослых. Если с Вами едет ребёнок, который вписан в Ваш загранпаспорт, то на него также нужно заполнить отдельную анкету. В этом случае в графе «Место работы и должность / род деятельности» нужно указать «CHILD» (ребёнок), а в графе «Паспортные данные и срок действия» указать паспортные данные родителя. В теме письма с анкетой ребёнка сделайте пометку «CHILD».

В случае, если у вашего ребёнка есть свой загранпаспорт, то в анкету нужно внести данные с его паспорта.

 

Въезд на Кипр по шенгенским визам

 

Граждане третьих стран (Россия, Украина и др. страны не входящие в ЕС) въезд в Республику Кипр (РК) могут осуществить на основании:

  • действующей двукратной или многократной шенгенской визы категории «C», посетив предварительно одну из стран Шенгена¹;
  • однократной шенгенской визы категории «C», но только из страны Шенгенской зоны;
  • долгосрочной шенгенской визы категории «D»;
  • разрешения на проживание (Residence Permit) в странах Европейского Союза (за исключением Великобритании и Ирландии)².

Нахождение на территории РК по шенгенским визам возможно в течение срока, предусмотренного этой визой. А покинуть Кипр необходимо не позднее окончания срока действия шенгенской визы. Дни пребывания на Кипре не засчитываются как дни проведённые в странах Шенгенского договора. Причиной этому является то, что Кипр не является участником Шенгенского соглашения. Но суммарный срок пребывания в РК не должен превышать 90 дней в последнем полугодии.

Примечания

¹ Согласно решению Европейского Парламента №565/2014 Республика Кипр признала равнозначными своей национальной визе действующие двукратные и многократные шенгенские визы категории «C». Причём, предварительное посещение страны Шенгенского договора не обязательно.

² Гражданам Турецкой Республики для посещения РК необходимо оформить национальную кипрскую визу.

 

Информация для граждан России, вылетающих на Кипр по провизе из других стран

 

В соответствии с правилами получения и въезда на Кипр на основании предварительной визы следует, что легально въехать на Кипр можно только воздушным путём через аэропорты Ларнаки и Пафоса. Причём, въезжать следует только напрямую с территории РФ, исключая третьи страны. Что чаще всего и происходит. Однако, не секрет, что многие граждане России въезжают и из других стран, что противоречит правилам въезда по провизе. Как правило, кипрская сторона относится к российским гражданам, пребывающим транзитом из других стран, более чем лояльно.

 

Но следует иметь в виду, что такой перелёт связан с рисками быть не посаженным в самолёт в стране-транзитёре. Например, известен случай, что работники одной известной прибалтийской авиакомпании не посадили российскую туристку в самолёт до Ларнаки, сославшись на то, что она не может лететь по провизе из России на Кипр через Латвию. Хотя туристка даже не покидала транзитную зону аэропорта Риги, т.е. формально не въезжала в Латвию. С другой стороны, граждане России без проблем летают транзитом через Украину. Более того, на сайте одного из ведущих туроператоров России есть упоминание о том, что вылет российских граждан по провизе через аэропорты Украины возможен. В частности речь идёт о международном аэропорте «Борисполь».

 

В любом случае, лететь или не лететь с территорий транзитных стран - решать Вам. И за последствия этих действий ответственность лежит только на Вас, т.к. есть правило, которое не позволяет этого делать.

 

Въезд граждан РФ на оккупированную часть острова («Северный Кипр») и въезд в РК с «Северного Кипра»

 

Легальный въезд на оккупированную Турцией часть острова («Северный Кипр») граждане России могут осуществить на основании действующего загранпаспорта при условии, что въезд будет совершён с территории подконтрольной законным властям Республики Кипр. Если говорить простым языком, то на северную часть острова легально можно попасть только с южной части. Любой гражданин РФ, который легально въехал на территорию РК, может посетить оккупированную северную часть с дружественным визитом на срок до 90 дней. Но, следует иметь в виду, что власти республики не могут гарантировать безопасное нахождение граждан РФ на оккупированной части, т.к. северная территория не является им подконтрольной. Въезд с северной территории на южную часть с точки зрения законных властей республики является противозаконным.

 

Поэтому туристам, въехавшим на остров через порты Кирении, или Фамагусты, или аэропорт Эрджан, может быть отказано во въезде на греческую (южную часть острова). Более того, какие-либо въездные отметки непризнанных властей «Северного Кипра» в вашем загранпаспорте, могут быть причиной отказа в выдаче визы для въезда в Республику Кипр в будущем. Поэтому, для посещения северной территории была организована специальная процедура и въездные штампы ставят на границе в отдельный бланк - листок (она же виза), чтобы загранпаспорт остался «чистый».

 

Координаты Посольства Республики Кипр в Москве

Сайт Посольства Республики Кипр в Москве.

Адрес: Москва, ул. Поварская, 9.

Посольство

Тел.: +7 (499) 575 03 10

Факс: +7 (499) 575 03 11

E-mail: moscowembassy@mfa.gov.cy

 

Консульский Отдел

Тел.: +7 (499) 575 03 00

Факс: +7 (499) 575 03 01

E-mail: moscowembassy@mfa.gov.cy

 

4 правила молодежного отдыха

Отели на Кипре для семейного отдыха с детьми и "Все включено»

Отдых на Кипре с комфортом

Как оформить про-визу?

Чем обязательно стоит полакомиться на Кипре?

Что взять с собой на Кипр?

Что привезти с Кипра?

Свадьба на Кипре

Новый Год на Кипре

 

 Авиабилеты на Кипр

Туристическая страховка